計畫已久的花東二日遊終於在10月20、21兩天成行,原本還很擔心天氣會不穩定,但老天爺還蠻幫忙的,讓我們能欣賞到晴空下藍天白雲綠地的花東縱谷景色。


參與這次旅行的人有



智惠


學長夫婦


學長他們直接從台南騎機車穿越南橫直達花蓮,而我跟智惠則是坐南迴鐵路到台東站,再轉車到富里車站,在那兒與學長他們會合,然後租機車一起行動。


我們第一站先到台九線旁的富里鄉農會吃有名的富麗米便當。以前只知道池上便當,直到三年前那次遊花東,載我們的司機是當地人,經由他解說之後才知道除了池上米以外,還有富里的富麗米也是很棒的米。不過那次還是在池上吃便當,這次終於吃到富麗米的便當了,真的不錯!另外還有免費的六十石山金針花湯喔!


接著我們到附近的羅山瀑布走走。這瀑布的落差有一百公尺,在山林裡還沒見著瀑布就能聽到嘩啦啦的水聲了。不過觀景台步道損毀維修中,沒辦法窺得瀑布全貌,只能看到一小部份


離開瀑布後,往外是羅山有機村,那兒的稻田綠油油一片,很壯觀美麗,因此我們在此停下車來拍了不少相片


出了羅山村,回到台九線上開始往北走,我們住宿的地方在瑞穗,離這裡大約三十公里。如果是一般情況,三十公里不算什麼,頂多會有點腰痠屁股麻而已,但是那天東北季風狂吹,空氣中都是沙塵,再加上租車附的安全帽是瓜皮帽,雖然我帶了口罩,但一路上仍是眼淚鼻涕狂流,也苦了坐在後面的智惠(不過她聰明些,自備有面罩的安全帽)。忍著強風一直騎著騎著,終於到了下個景點:北回歸線跟掃叭石柱公園


第一天天氣比較不好,是陰天,照片拍起來不太美,又得忍受東北季風...。逛完這兩個景點後,壓根兒不想再去其他地方,看看時間也快接近晚上了,就直接到住宿的溫泉旅館囉。我們住的地方是瑞穗的瑞雄溫泉旅館,有小木屋房間,感覺蠻棒的,風景優美,又有露天溫泉可泡。更入山些還有個從日據時代就有的紅葉溫泉,當地人稱作內溫泉;而瑞穗溫泉是最近幾年才開發的,相較於紅葉溫泉,則是稱為外溫泉。附近漸漸蓋起了許多溫泉旅館,但仍處於開發中階段,還沒飽和,也因為這樣,才能享受到寧靜跟悠閒,我不喜歡太多觀光客的地方。瑞穗溫泉又號稱「生男泉」,因為很多人在這裡泡了溫泉後,生男孩的機率變高了。但我跟智惠目前還不需要這項特別的功效。



每次出遊我都會一大早自然醒,可能是因為比較興奮吧。這次也不例外,隔天我5:40就自然醒過來了。既然早起了,乾脆就趁這機會到外面走走逛逛,體驗一下真正屬於當地的清晨,不過智惠還熟睡中,所以我只好一個人去逛了。騎著機車往內溫泉的方向走,過紅葉溪時,在橋上看到東方山頭射出光芒,哎呀,日出耶!果然早起是有好處的,能在瑞穗看到日出也是很棒的經驗呢!

說到日出,就想到三年前的花東遊,住在六十石山上,半夜三點半我們一群人起床摸黑攻頂,在東北季風的吹襲下等著看日出,結果因為雲層太厚,沒看到...。這次能湊巧看到,也算是幸運啦!

第二天的第一站是瑞穗牧場,天氣好得讓人想大喊:「這才是花東縱谷美景啊!」在這兒也拍了不少照片,看到了鴕鳥、乳牛。


最重要的是吃了牛奶套餐作為早餐,套餐中有:"兩小杯鮮乳、牛奶饅頭兩個(一蒸一炸)、起司蛋糕、奶酪"。另外我們還加購了冰淇淋,很豐盛的一頓早餐,牛奶的味道真是鮮美,連我這對乳製品敏感的人都稱讚了,那一定是好喝的啦!


離開了美麗的瑞穗牧場後,我們往南走回到富里鄉,因為我們要上六十石山。從入山口騎了二十分鐘的上坡山路,氣溫隨著海拔升高而下降一些,到了山上後,花東縱谷美景盡收眼底。雖然已經沒有金針花了,不過六十石山還是美!也因為金針花季已過,所以遊客很少,不會走到哪都看到人,正合我意!美景當前,當然是猛拍照囉,也彌補了上次來六十石山時不是好天氣的遺憾。



之後因為時間關係,逛了一個多小時候就下山了。下山時,坡度很陡,租來的機車煞車不怎麼靈光,一路上一直握住煞車,就怕滑太快了。還好最後平安下山,沒遇到什麼問題。

回程時仍然到富里鄉農會吃便當,順便買了富麗米帶回家(行李又增加了...)。還車後我跟智惠等著坐火車,而學長他們則先騎回程了,之後他們從南迴公路騎回家。

我們在晚上九點多回到台南,結束了兩天一夜的花東遊。很累,但很快樂。

Jedi Knight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • dtapir
  • Thank you

    謝謝您~
    我在考試,每天看看這些照片就是我最大的動力!

    感謝~!