這是前年的電影,當時看完心中充滿了感動,之後理所當然地買了DVD,最近再拿出來看一次,即使已經知道劇情發展,但仍然是感動,的確,一部好電影是經的起一看再看。

Big Fish postor

以下是引用自[開眼電影網] 的劇情介紹:
" 本片由以豐富炫麗的影像聞名的鬼才導演提姆波頓所執導,伊旺麥奎格主演,獲得金球獎四項提名,包括最佳影片: 喜劇類,最佳男配角,最佳配樂,最佳歌曲。
本片以一個小孩的口吻,來敘述其爸爸傳奇的一生。這位爸爸是一個閱歷豐富、卻也喜歡誇大事情的人,他總是喜歡把事情說的比實際經歷的來的誇張,他曾經看過巨人、大風雪、巫婆、以及連體嬰的酒店歌手…...
雖然大家都對這位爸爸敬佩不已,但他的兒子卻覺得爸爸不切實際,因此跟他疏離了很久的一段時間,在他媽媽試圖重新聯繫他們感情同時,這位兒子慢慢的體會了解到他爸爸當時的際遇是否真實、開始以他爸爸當時的心情體會所有的人、事、物....."

電影介紹總是只講到皮毛而已,這部電影還是得親自體驗才能發現他的美妙之處,導演以很幽默風趣且充滿了奇幻情景的方式來表現大魚老爸的一生,也巧妙地帶出了大魚老爸的人生觀、家庭觀,進而切入到父子間的代溝,老爸喜歡誇耀自己的事蹟,兒子卻聽到厭煩了,甚至懷疑那些故事的真實度有多高。直到父親臨終前,兒子才真正了解父親。

我覺得大魚老爸常喜歡誇大其事蹟,或許是想讓他兒子覺得有個很偉大的老爸。相信很多人小時候常常跟其他小孩比較誰的爸爸比較厲害、比較偉大。如果有一個曾經見過女巫、和巨人當朋友、還經歷過這麼多冒險的老爸,這個兒子應該會覺得很驕傲吧。雖然兒子長大了,但老爸仍然喜歡到處誇耀,這大概是因為「兒女在父母的心中永遠是長不大的小孩」吧。

一般人的一生大概就是平凡無奇的過,生、老、病、死,中間穿插著工作、睡覺、工作、睡覺、工作...。若不是什麼大人物,這樣的生活有何值得記錄的呢?但片中的爸爸誇大、趣味化他自己的一生,把原本平凡的事情說得天馬行空,化腐朽為神奇。一個人就這樣短短的一生,生活的態度本來就是自己決定的,如果可以讓自己活得快樂、特別,何樂而不為呢?

 

片中有些很棒的對話,我很喜歡,例如:


主角找侵襲小鎮的巨人談判時,
Karl: I don't want to eat you. I just get so hungry. I'm just too big.
(巨人卡爾:「我不想吃你,我只是太餓了,我只是太巨大了。」)
Ed Bloom: Has it ever occurred to you that maybe you're not too big? Maybe this place is just too small?
(主角:「你是否曾經想過,或許不是你太巨大,而是這個地方太小了呢?」)

Karl&Bloom


當主角在馬戲團中發現他最喜歡的女生時,
They say, when you meet the love of your life, time stops, and that's true.
(人們說,當你遇見一生摯愛時,時間會停止。這是真的。)

time stop

What they don't tell you is that when it starts again, it moves extra fast to catch up.
(但他們沒告訴你,當時光開始流轉,它將會快到你無法跟上)
很有趣的一個段落:)


當主角費盡千辛萬苦終於找到他的最愛時,就求婚了,
Sandra: You don't even know me.
(珊卓:你甚至還不認識我。)
Ed Bloom: I have the rest of my life to find out.
(主角:我有一輩子的時間可認識。)


很特別的一部電影,不是嗎? :)

Jedi Knight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 鳥
  • 我後來有看了,很棒的片,但是很難去介紹解釋些什麼,那是一個feeling....

    :)
  • Holmes
  • 的確是個feeling,很難完整描述
  • SSEESS
  • 好看,但是很難說

    就整體感覺來說好看,最後抱著爸爸去水裡那邊我就哭了,但是又很難說出是哪裡好看。是一部需要聯想的電影。
  • 這種電影會越陳越香,或許以後當了爸爸,再來看這部片,可能又會有另一層不同的感受了。

    Jedi Knight 於 2008/02/04 11:31 回覆