從[美女與野獸]到[花木蘭],迪士尼的動畫陪伴我渡過青少年時代,而那些百聽不厭的歌曲則是在升學壓力下我心靈的避難所。幻想著能像野獸一樣幸運遇到美麗且聰明的貝兒,或是像阿拉丁一樣帶著茉莉公主乘魔毯遨遊天際。那時候,每年都期待著暑假的迪士尼年度動畫,在電影上映前就把原聲帶一遍又一遍聽到滾瓜爛熟,看電影的時候就能跟著在心裡哼唱,讓我更融入電影當中。這樣的情境在近年來2D動畫式微,3D動畫當道以後就越來越微弱了。近幾年迪士尼的2D動畫,像是[失落的帝國]、[變身國王]、[星際寶貝]...等,雖然也算精彩,但都失去了童話與夢幻的感覺了,歌曲跟電影的搭配也漸漸疏離。而我就好像[虎克船長]裡面長大的彼德潘一樣,漸漸忘了以前對迪士尼動畫的悸動。直到[曼哈頓奇緣]的出現,就像小精靈(Tinker Bell)般在我身上灑下了魔法,I am Enchanted!


去年剛知道這電影時,從預告片中知道架構是動畫人物跑到現實世界,但老實說,那個預告片並不吸引我。後來十一月到法國去,在路上、地鐵站裡看到很多這部電影的一系列真人與動畫造型並列的海報,我漸漸對這部片產生了興趣,可能是因為那些動畫人物造型勾起了我對迪士尼的回憶吧。後來又得知電影的歌曲跟配樂請回了亞倫孟肯(Alan Menken),這個曾經為迪士尼開創一個光榮時代的作曲家,[小美人魚]、[美女與野獸]、[阿拉丁]...等,都是他譜出來的大作,一首首膾炙人口的歌曲,至今仍未退流行。這個消息讓我對[曼哈頓奇緣]信心大增,馬上列為必看的電影。而我也像以往一樣,趕在看電影之前就買了原聲帶回家聽,果然又是百聽不膩的歌曲,光聽歌曲就能想像電影畫面,不得不佩服這位大師的功力。填詞的史蒂芬‧史渥茲(Stephen Schwartz)也曾經跟亞倫孟肯合作過[風中奇緣]、[鐘樓怪人]等片。我最喜歡的歌:[Colors of the Winds]就是這兩位大師合作寫出來的。


講了這麼多,終於找到時間去看電影了。因為有點遲到,進場後剛好出現迪士尼的城堡標誌,這座立體城堡標誌還真華麗,以前都只有藍底白城堡。然後大銀幕上出現了手繪的美麗森林,漸漸拉近到女主角居住的小屋,旁白敘述著:"Once upon a time...",這段讓我想起了[美女與野獸]的開場,似曾相識的感覺讓我在剛開始就深深的被感動了。之後女主角吉賽兒唱起了歌,勾勒著夢中情人的模樣,動畫版的吉賽兒有那麼點神似小美人魚愛麗兒,聲音也是一樣的動聽。好久沒有在大銀幕上看到迪士尼童話了,有那麼一陣子,我好希望這部電影能一直以動畫的模式演下去,不要變成真人。因為我很怕真人版會搞砸動畫中的印象。當場景轉到真實世界,吉賽兒變成真人之後,我的疑慮就消失了,沒想到動畫變成真人竟然也能這麼的諧和不突兀。劇中吉賽兒兩度唱歌都是那麼地自然流露不做作,我曾看過一些真人歌舞劇,像是奧黛麗赫本的[甜姐兒]、[窈窕淑女],但總不免會覺得突然有人唱起歌來,跳起舞來是件很奇怪的事情。但吉賽兒完完全全沒給我這樣的感覺,她唱得如此的自然奔放,她歌聲似乎有種魔力,讓人無法抗拒。Happy Working Song中雖然找來了一堆老鼠蟑螂,但只要把視線放在吉賽兒身上,基本上還是很美妙的。That's How You Know更是經典,光聽原聲帶時還不太能感受,配上電影之後驚為天人,這段結合了古典迪士尼動畫中的歡樂場景,加入了古早歌舞片的舞步,還有多種風格曲風的相互融合,真是我心目中歌舞片段的第一名啊!


到劇末時,我甚至已經把這些真人當作童話人物看待了,這個世界因為吉賽兒的出現而像是被施了法術般,一切都夢幻了起來。她周遭的人似乎都受到她的感染,找回了埋藏已久的純真與童心。老實說,這時候我反而擔心吉賽兒會回到動畫世界去呢。(哎呀,我真是個善變的人,不過這也是因為電影太成功了咩。)因為留在真實世界的吉賽兒能繼續施展她的魔力來影響周遭的人,動畫世界的吉賽兒就只能待在城堡裡面當王后,可惜了點。

看完這部片的後遺症是:"會想再看一次"和"一直哼唱劇中的歌曲 (How does she know~~~~~)"


劇中有些很深的梗,是看了討論後才發現:
  1. 律師的秘書Sam是由當初幫小美人魚愛麗兒配音配唱的人演出的 (Jodi Benson)。難怪吉賽兒在看水族箱時出現了Part of Your World(小美人魚主題曲)這首歌的音樂。而我一直也覺得吉賽兒很像愛麗兒的翻版,所以她們倆人對話的畫面就變得很有趣,很像在對前輩致敬。
  2. 旁白是茱莉‧安德魯絲(Julie Andrews),年輕的她演過迪士尼電影[歡樂滿人間](Mary Poppins),最近則是演過[麻雀變公主]系列。
  3. 女后侍從在旅館裡面看到的黑白電視劇中女主角是由[美女與野獸]中幫貝兒配音配唱的人演出的(Paige O'Hara),難怪這段的配樂這麼像美女與野獸。
  4. 在IMDb上看演員名單發現的,在[風中奇緣]中幫女主角寶嘉康蒂配唱的茱蒂寇兒(Judy Kuhn)竟然也客串演出,名單上寫的角色是:Pregnant Woman with Kids。這我在電影中沒發現...只好等DVD或X版的出來後再慢慢找了。

另外,我覺得"女主角落難陌生街頭,紳士男主角搭救之後產生情愫"這樣的劇情很像奧黛麗赫本的[羅馬假期]。硬要跟迪士尼扯上關係的話,就是[阿拉丁]囉。

[曼哈頓奇緣]就像她的英文片名一樣,讓你我都 Enchanted!

Jedi Knight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • SSEESS
  • 我的期望不同

    可能我對這部片的期望不同吧,我希望看到的是用真實世界的眼光來諷刺童話故事的荒謬,像是童話裡的人動不動就說愛來愛去,動不動就唱歌,動不動就唱歌有魔力,動不動就可以擺出很多做作的姿勢,我原本是想看到,這些東西搬到現實世界之後,會被人覺得"神經病"(關電視)。不過看來他還是走向溫馨路線了,不是我原本期望的效果,哈,我是壞人路線的 XD
  • 其實我對這部電影本來的預想跟你差不多,但後來電影演出讓我蠻驚豔的,因為以前很迷迪士尼動畫,所以我就陶醉在其中囉~

    Jedi Knight 於 2008/02/19 18:33 回覆