台南市的公車系統可說是台南市最被詬病的地方,路線少、班次少,造成市民搭乘意願不高,大家都喜歡自己騎車或開車,連台南客運都倒了,由高雄客運來經營。 高雄客運算很用心在經營了,把台南市的公車換成全白的,上面有蠻漂亮的台南市標誌,看起來賞心悅目,每次在路上看到都想上去坐看看。而且公車上都有衛星定 位系統,可以由網路觀看公車目前位置跟估算進站時間,另外也能以電話查詢進站時間,有些比較大的公車站上也會有跑馬燈顯示,只是這樣的好東西沒有好好的推 廣,而且台南市民對公車的壞印象一直存在,所以即使已經這麼用心了,公車上還是只有少少的人,大多是老年人,看到這麼大一台公車中,只坐了不到十個人,也 頗心酸呢。因此就很久以前就想要來趟公車之旅,沒有特別目的地,純粹為了坐公車,逛逛台南。
今天下午就和智惠一起實現了這個構想,我們先在成大醫院那裡等5號公車,很幸運的,我們到了站牌處,上面就顯示「公車即將進站」,所以沒等很久。坐上公車 後,本想一直做到終點站〈台南機場〉,但因為身邊零錢不夠,怕到終點後沒辦法坐回來,所以到西門路的時候就先下車,走走逛逛,買友愛街的東山鴨頭來吃。然 後再到附近的站牌看有哪些公車可坐,發現2號公車能坐到安平古堡,就等2號公車,這次的站牌沒有跑馬燈資訊,所以不知道何時會來,大約等了十幾分鐘才來。 上車後,司機突然問:「你們要到哪?」我當下愣住了,因為我沒有特別的目的地,所以很蠢的回答:「沒有特別要到哪,只是坐坐公車。」之後很尷尬的坐下來, 哈。

一直坐到安平,在安平古堡站下車,雖然之前常來,不過這是第一次搭乘公車來到安平,假日的安平人很多,本想嚐嚐蚵捲,可是外頭排了一長列的遊客,就打消念 頭,改天再來吃。我們走平時很少經過的小巷子,避開遊客人潮,順道逛逛「德商東興洋行」,裡面有一些小展覽,不用門票,遊客也不多,蠻幽靜的。之後走到附 近的公車站牌,有「休閒觀光公車(88號)」在此停靠,休閒觀光公車假日時候才會開,會繞經台南市大部分有名的景點,外地來的人其實可以好好利用這個班次 的公車。這次也大概等了十分鐘左右,車子就來了,是白色小巴士呢,真高興。車上只有兩個乘客,看來應該是外地來的遊客。不久之後又有一對年輕情侶上車,他 們想要坐到孔廟。然後車子就一直開,接下來就再也沒新的乘客了(嘆~)。這部公車帶著我們繞了大半個台南市,從安平到億載金城、新光三越、赤崁樓、孔廟、 南門城、棒球場、文化中心、誠品書局、延平郡王祠一直到火車站,終點是中山公園。我們從安平坐到中山公園,整整花了一個小時呢,很有趣。

今天親自體驗公車之後,覺得台南市公車除了車次少了點,其他都很不錯,車子比較像遊覽車,左右各有兩排座位,冷氣也很涼,如果是白色的車子,內部看起來很新很乾淨。而且因為搭乘的人少,感覺就像包車一樣(不知道該高興還是難過)。希望大家以後能多多捧場啦。

我今天也開玩笑的對智惠說:「如果在台南街道看到絡繹不絕的公車,那就不像台南了。」去過高雄、台北,公車很多,但看到那麼多龐大的物體在路上橫衝直撞,感覺上卻很有壓迫感。我想,公車少也是台南的一個特色吧,讓其他用路人能看到更廣闊的景色。

Jedi Knight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • hemia
  • 聽來很有趣呢,其實我也一直很想坐坐換了頭家的新公車,卻都沒機會!(大站的候車亭很漂亮耶)

    衝著這篇文章,下次回台南我一定會坐坐看的!^^
  • Holmes
  • 一定要捧場的啦

    台南市的公車真的進步很多了呢:)