導演用真實生活當背景,在其中放入了一個天馬行空的床邊故事。



這部電影真的是床邊故事,娜芙的出現,她要來陸地上傳遞訊息給人類,然後出現了追殺娜芙的猛獸,住在公寓裡的一些居民被選為保護娜芙的使者,同心協力想出讓娜芙成功被神鷹帶回去的方法。

電影就是這樣,沒有驚嚇,而我似乎沒把觀影心態調整好,以致於剛看完時沒特別的想法,上網看到其他人的討論之後才漸漸發現其中的涵意。表面上是床邊故事, 但裡面隱喻著各個種族的和平共處,相互合作,電影中唯一的場景:公寓,就像是這世界小小的縮影,裡面有美國人、韓國人、印度人、南美洲人、義大利人... 等,這些人平時不太會互相打交道,後來因為娜芙的出現,讓他們團結合作,有些看似一無是處的人也能給予很大的幫助,就像娜芙說的:「人會活著,就有其功 用。」也就是天生我材必有用。世界上種族間的紛爭不斷,或許導演希望能有個娜芙來帶領人們走向正途,和平共處吧。

娜芙的出現,讓本來放棄寫作的印度作家繼續完成他的書,而這本書將會影響到一個小孩,這小孩長大後會成為該國家的總統。有時候,我們總認為自己的力量太 弱,聲音太小,無法改變世局,因此而灰心喪志,不能堅持原有的理想。我們總認為自己在孤軍奮戰,其實並不然,人與人之間會相互影響的,即使力量微薄,只要 肯做,就像漣漪般的向外擴展。

印度作家是由導演奈沙瑪蘭自己飾演的,他之前導過「靈異第六感」、「驚心動魄」、「靈異象限」和「陰森林」,除了驚心動魄以外,我都看過。他是因為靈異第 六感而出名,當時結局的大逆轉帶給觀眾許多的驚奇,也造成了大家對他的電影的期待就是要靈異、恐怖和大逆轉的結局。在我看了陰森林之後,覺得導演並不是想 拍恐怖片,而是想表達更深層的意義。他的電影都有中心思想,靈異第六感是講「生死」,靈異象限是講「信仰」,而陰森林是講「愛」。這次水中的女人,我覺得 導演就是在演他自己,因為大眾對他的電影誤解越來越深,影評們也常毫不留情的批評,但他沒有放棄用電影宣揚他的理念,或許他覺得,在這世界上千千萬萬的人 中,總有人會受到他電影的影響。

電影裡面也擺了專業影評人一道,詳細情況怎樣就不說囉。不過從故事結構來看,就已經完完全全破壞好萊塢既定的公式了,男女主角沒有蹦出愛情的火花;總是用 定時器故障的草皮灑水器來嚇人(安靜的情況下突然灑起水來),怪物嚇人也只出現一次;在故事中扮演治療者的不是喜愛動物而且慈祥的老太太...等。其實很 多地方仔細回想,都有其涵意呢。

Jedi Knight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • chihhui1124
  • 寫的很好

    尤其最後一段,你寫的很有自己的看法喔
    我也深有同感呢! :)
    關於破壞一般電影的既定發展
    對阿!慈祥喜愛動物的老太太並非治療者
    一群只說無聊話的人,也並非公會的人
    諸如此類.....
    外表看起來我們可能會認為他在劇中會是什麼樣的角色,其實後來都並不是那麼一回事

    我想導演也是想要挑戰觀眾既有刻板印象
    因為我發現這樣其實處處都是驚喜呢
    原本我們以為會有什麼樣的發展,可是卻有轉折
    一開始覺得怪,但想一想,其實這蠻有創意的
    算是另一種突破吧!
  • noah538
  • 我覺的導演 - 導的很好!

    我個人覺得這是一部「低成本,但創造出高品質/高深度」的片!

    除了床邊故事的內容,情節完全平易近人,就像在我們周遭一樣。人對現實環境的自然、對陌生事實的無知、人與人之間的關連,沒有什麼特別的大人物/英雄。

    看完之後覺得大部份的人都會有主觀,但不一定是絕對的,要能接受其他可能的觀點,否則只會沉溺於象牙塔中。要能接受新的事物,即使他可能只是個床邊故事,而且每個人都有他的生命的意義。

    感受非常深刻,是一部好片。