計畫已久,一延再延的台南縣溫泉之旅,終於在2008年11月的第一個週末順利成行!跟智惠一起騎著機車到台南縣逛逛,到了柳營鄉、鹽水鎮、後壁鄉,然後到白河六重溪溫泉附近住宿。隔天則往關仔嶺、東山鄉走走逛逛。來回總共騎了250公里,好玩,但也很累~。

 

11月1日(六),今天天氣不錯,不會太熱,也沒下雨。早上八點半出發,走台一線省道,騎經官田附近時,道路兩側都是賣菱角的攤位,因此隨意選了一家停車買了包菱角(很好吃!)。第一站是柳營的牧場,可是騎過頭,所以先到了【劉家古厝】,是座130餘年歷史的古厝,歷代曾經出過兩位舉人,進門就可見高聳的舉人杆。目前開放參觀用,不過內部好像在整修,所以也沒逛到。

Hot spring - 01.jpg

離開劉家古厝後,前往牧場途中,不小心迷路,多騎了一段路,後來問當地人才成功抵達。先到了【營長牧場】,跟我想像中的牧場有段差距,只有賣吃的跟紀念品,沒看到牛、跟大草原。之後到附近另一個牧場【八老爺牧場】,聽說這裡的牛奶鍋很好吃,不過這兒也是沒有草原沒有牛。牧場養的牛都集中關起來了,不像花蓮的【瑞穗牧場】那樣有很棒的風景、有山有水有大草原。在【八老爺牧場】吃了牛奶鍋跟起司豬排飯,真的蠻好吃的呢!

Hot spring - 03.jpg

Hot spring - 02.jpg

Hot spring - 04.jpg

吃完午餐後,看了地圖路線,往鹽水出發。參觀了著名的【八角樓】與【鹽水武廟】,武廟就是元宵節會施放蜂炮的地方。

Hot spring - 05.jpg

接著到後壁鄉的菁寮村參觀,這裡是電影【無米樂】的拍攝地點。不過因為事前準備的資訊不充足,因此也不知道該到哪去找崑濱伯。但沒關係,在這地方仍然可以欣賞到一大片的稻田,看得心曠神怡。

Hot spring - 06.jpg

逛玩後壁鄉後,就直接衝上白河鎮了!在白河市區買了【白河鴨頭】,是一家小攤子,但很有名。這家的鴨頭跟東山鴨頭不同的地方在於,他們使用一些中藥在其中,而且不像東山鴨頭是甜的。我也覺得很好吃,不過智惠就不敢吃了,因為她不敢吃鴨肉。

休息過後,必須要在天黑以前趕到我們住宿的地方-【千霞雅園】!因為聽說地點有點偏僻,路有點難走,常常有遊客走到一半,覺得越來越不對勁,就回頭了。其實只要跟著民宿設置的指標走下去就OK。我們在天黑前就抵達了,真的有種世外桃源的感覺,群山圍繞,附近沒有其他住家或商家,而且民宿的設施很棒,每個房間都有設置湯屋,溫泉水是六重溪的碳酸氫納溫泉。在那裡住宿,可以泡到爽為止。而民宿老闆跟老闆娘都很親切好客,老闆娘準備的養生鍋非常的豐富好吃,而且都是使用他們自己栽種的青菜水果。因為當天晚上有統一對兄弟冠軍戰比賽,但民宿沒有第四台,所以我們自己背了電腦到那裡,出遊不忘關心球賽。在餐廳使用民宿的無線網路觀看轉播,老闆還一直請我們吃水果,橘子、芭樂還有火龍果...等。

Hot spring - 07.jpg

Hot spring - 09.jpg

Hot spring - 10.jpg

吃完晚餐,回房後泡溫泉,真是舒暢啊~!第一次泡到這種個人湯屋,以往都是去跟其他人擠在公眾池,那根本是煮肉湯...。個人湯屋中的水都是現放的,也比較乾淨。晚上泡一次,隔天早上吃完早餐後又泡一次,算是回本了啦。民宿的早餐也很棒,稀飯加上四道配菜,清淡又健康,而且很好吃。

Hot spring - 08.jpg

Hot spring - 11.jpg

11月2日(日),離開【千霞雅園】時已經接近中午,往關仔嶺方向走,想去見識一下【水火同源】,在台南住這麼久,來關仔嶺也不下五次,這可是我第一次到【水火同源】,其實沒什麼啦,就有水有火,還有很多人。附近店家規劃的不錯,每間賣的東西都大同小異,價錢應該也都類似,因此遊客可以好好選擇一家看順眼的進去吃。我們就選了一家,他們的糖蕃薯看起來最飽滿,在裡面用了中餐。

Hot spring - 12.jpg

之後往東山鄉騎去,172線道接175線道,東山175線道又被稱作【咖啡公路】,因為這山丘上很多種植咖飛的人家,這條路上就開了很多鄉間咖啡廳,但都不太明顯,必須注意看路標,轉進去才會到。我們到一家在網路上頗負盛名的咖啡店,叫做【大鋤花間】,那裡居高臨下,可以俯瞰附近的山景。在那裡喝了杯道地的東山咖啡,很好喝,但也很貴(150元)。剛好時逢東山咖啡節,喝咖啡就送咖啡杯,因此在那裡拿了兩組咖啡杯回家,行李又增加了,車子快要載不下去 |||。

Hot spring - 14.jpg

Hot spring - 13.jpg

之後想去東山市區逛逛,雖然175線道也在東山,但不知道從哪裡可以抄捷徑過去,因此又繞回到關仔嶺、白河鎮,從公路騎到東山市區,多繞了好長一段路。在東山市區想買籃記東山鴨頭,媽呀,排隊排超長,但是排到以後,本店竟然只賣鴨肉類,沒有賣米血之類的魯味,而且看到一旁那鍋魯鴨頭的油,黑壓壓的,就沒在這家買。之後隨意找一家買了一些米血、甜不辣,到【東山咖啡文化館】裡面點杯飲料坐下來邊休息邊吃。覺得這裡的東山鴨頭好油,反而覺得台南市友愛街上的東山鴨頭比這好吃多了!離開潛在咖啡文化館裡買了三合一東山即溶咖啡(回家泡了之後,發現很好喝!)。是由【東山菁】生產的。

最後就啟程回家啦,途中經過【太康綠色隧道】,很長一段綠色隧道,蠻棒的。之後騎省道回家,因為有點累,所以不敢騎太快,慢慢地騎,安全回家最重要。這兩天下來,騎車騎到好累,但也很好玩 :)

完整照片可到【台南縣溫泉二日遊】相簿參觀。

Jedi Knight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ieye
  • 關於那個柳營的牛,因為它們是欄牧啦,當然和放牧差很多啊@@
  • 嗯嗯,對啊,都關在柵欄裡面了...
    所以我還是喜歡瑞穗 (硬要離題,哈)

    Jedi Knight 於 2008/12/23 11:54 回覆

  • kissfishsky
  • 崑濱的電喂細:
    忘記了

    不過你可以打給高大帥氣的煌明伯

    06-662 1236

    他們經常有導覽團拉
    你要和黃大哥先安排一下

  • 哈哈,謝謝你這麼有用的訊息!!
    下次專程去拜訪一下 :D

    感謝!

    Jedi Knight 於 2009/02/10 11:23 回覆

  • SELINA35
  • 身為白河人我也比較推薦白河鴨頭
    香又不會太甜!!
  • 白河鴨頭好吃!至於東山鴨頭,我還是喜愛台南市友愛街上那攤 :D

    Jedi Knight 於 2010/01/17 20:26 回覆