5月20日上映當晚就和朋友們一起去觀賞了,因為最近太忙,遲遲沒有寫下心得感想,趕快趁著印象還深刻的時候寫吧。

這是星際大戰系列電影的最後一集,但卻只是星戰故事中的第三集,因為1977年開始先拍了四五六集,1999年才繼續拍前傳一二三集。盧卡斯說,星際大戰就是講安納金的故事,成長、墮落到救贖。而第三集是整個故事中最黑暗的一段,西斯復仇,絕地滅亡,民主共和變成獨裁專制的帝國。另外最重要的就是安納金變成黑武士達斯維達。
全世界所有星戰迷都知道安納金會變成黑武士,不管他小時候多麼可愛、年輕時候多麼的帥氣,他就是一定得變壞。從一二三集這樣看下來,儘管知道他一定會變壞,但每當看到安納金有憤怒或者仇恨的想法時,心裡都會不由得希望他冷靜下來,因為憤怒和仇恨會導向黑暗面。就連我只看過第三集的表弟在走出電影院時也跟我這樣說:「明知道他會變壞,但還是希望電影不要這麼演下去。」不過如果不這麼演,故事就接不起來了,或許可以出個外傳吧。
第三集非常巧妙地把前後關係全部接起來了,看過四五六集的人一定會很感動,很多地方都有關聯。真正受到情緒波動的還是對安納金的不捨,他是一個重情感的人,卻因為絕地信條中不能有私人情感,不僅僅男女間的愛情,包括親情、友情...等,必須要能放開所有情感,感覺就像和尚一樣吧。但是安納金卻無法放開這些,小時候就和媽媽分離,然後看著媽媽被殺而無力拯救。之後和帕米的秘密結婚。還有在戰爭中和師父歐比王的患難之情,在第三集中,歐比王的座機被蜂鳴機器人侵襲,歐比王叫安納金別理他,但安納金卻堅持要拯救歐比王。他是如此的重視感情,才導致當他預見帕米會難產而死的時候無法接受那個未來,因而受到白卜廷(西斯大帝)的誘惑,墮入黑暗面。
看完第三集再看四五六集,對黑武士的看法和以前不同了。以前只覺得達斯維達是個徹底變壞的人,是電影中的大反派,心中沒有一絲的情感,就算在第五集中他對路克透露出:「I am your father」,第一次看到時,我還很懷疑他可能只是欺騙路克,畢竟壞人就是這樣,說出來的話真假難辨。
現在再看到黑武士,已經沒有以前那樣冷酷的感覺了,反而會思考在這機器面罩下的他是否充滿著感情,帶面罩讓他不用面對這個世界,可以把情感隱藏在面罩下。當他對路克說:「I am your father」時,應該是真的希望父子能重聚吧。在第六集中,他奉命把路克帶到皇帝面前,心中一定猶豫了許久。
就像帕米和路克都深信安納金雖然變成達斯維達,但他心中還是有善念的,只是他在受到痛失帕米的創傷和被師父歐比王砍成殘廢後,他隱藏了心中的善念和所有的情感羈絆,用黑暗原力麻痺自己,聽令於皇帝,盡情的使壞。直到路克的出現,深信他心中仍有好的一面,他才又重新敞開心胸,回到原本善良且感情豐富的安納金。
第三集中有很多讓我難過的地方,首先就是執行六六密令,原本站在同一邊的複製人倒戈把領隊的絕地們殺光,絕地武士雖然厲害,但對上兩邊都是敵人的情況也是沒救了。然後變壞的安納金帶領複製人軍隊殺入絕地聖殿中,有一幕是一群幼年絕地學徒躲起來,然後看到安納金進來,以為遇到了救星,其中一個說:「master Anakin, what are we going to do?」這時安納金面無表情的開啟光劍,小絕地們發抖...。
歐比王和安納金宿命般的師徒對戰,歐比王冷靜懂得利用情勢勝過了安納金的衝動,這場鬥劍,哪一方死掉都會很難過。最後歐比王砍了安納金的手腳,對他說 :"You were the chosen one!" 由這一句話可深深地感受到歐比王的無奈。
片中最喜歡的一幕是黑武士的面罩緩緩落下,是由安納金的視野拍攝的,讓我想到往後安納金將在這個面罩下生活,在也無法親眼見到這世界,心中不禁為他感到難過。安納金注視著即將蓋上的面罩時,那圓睜的雙眼充滿了無奈。最終面罩還是蓋上了,靜寂了幾秒後,傳來熟悉的呼吸聲,黑武士誕生了。
電影如果在這裡結束,那就太黑暗了,還是要充滿希望才行,所以路克和莉亞的誕生,帶給了星戰世界無限的希望。電影最後一幕,歐文夫婦抱著路克看著塔圖音的兩個落日,然後畫面轉黑,星戰主題音樂再次響起,一切都結束了。

The Saga is Complete

Jedi Knight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 鳥
  • <p>伊旺扮老,但是不帥氣<br />
    這這這……</p>
    <p>不過,你大捏劇情了,哈哈哈</p>
  • Holmes
  • 發表感想,不得不捏阿

    <p>不然講起來就綁手綁腳了...XD</p>
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消