今天看了Discovery頻道的一個節目【星際大戰的科學啟發:人與機器】,想當然爾,我是因為星際大戰才看的。這一系列節目共三集,另外兩集各是【戰爭,武器與原力】和【太空牛仔】。節目內容是講星際大戰的空想科幻世界對真實世界上科技的啟發,第一及內容是機器人,所以就由星際大戰中兩大機器人主角來主持。


    節目中介紹了很多真實世界的機器人,對人類生活都有許多幫助,包括居家看護機器人、幫忙抬重物機器人、殘障者行動輔助器、救難專用機器人(其實應該只是機器)、另外還有太空站維修機器人...等。

    看了這些機器人,深深覺得建造它們的人非常厲害,最令我欣賞的是,這些全是有用的科技,印象最深刻的是雙腿都被截肢的人戴上有感應器和晶片的機器腳,竟然可以像一般人一樣行走,看來未來出現一個達斯維達也不算奇怪了。

    看著別人在發展實用性如此高、增進生活便利的科技,再想想我們國內的科技業,感觸良多。我們的科技業大多只會向"錢"走吧,手機紅了,大家都開始做手機;數位相機興起了,大家又投入數位相機產業,鮮少人是真正有自己的想法,想為這個世界盡點心力。

    我們從小的教育就和國外不同,國外的小孩大多利用時間發明研究,儘管只是非常簡易的小東西,但這種教育的重點是培養出一個想像力豐富、行動力又高的人才,片中有個高中生自己做一台自動行駛的車子,會判斷障礙物並閃避,然後算出最棒路徑,他自己學會了Neural Network(類神經網路演算法),這是我的教授的強項,但每個學長學過後都不知所云,或許學長們沒有目標吧,覺得不知道該用在何處,加上數學繁雜,大多是為了學分而修的。相較之下,有目標的學習會有效許多,不過我們從小到大,幾乎都是沒目標的學習,唉。

    慶幸的是,我小學時代是樂高玩具陪伴我六年,而不是在補習班,真的得感謝我阿姨,在我小學一年級的時候買了兩大桶的偽樂高積木1給我。

    雖然上面說了許多新機器人科技的優點,但我最不以為然的是SONY發展的玩具狗和最新的玩具機器人,這種就是假科技之名,行賺錢之實的最棒例子。

註1:偽樂高,其實是台灣廠商仿製樂高的塑膠積木,只有基本的形狀和磚塊,可以和真樂高完全吻合。也因為是沒有說明書的散裝積木,玩起來更能有靈活發展。

Jedi Knight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()