實驗室裡的黑暗原力


    從昨晚大雨就一直下,心情也跟著天氣陰暗下來。因為下雨,今天早上沒去實驗室,等到中午在家吃飽飯後才出門。

    本以為到了實驗室後心情會比較好,會比較想做事情。結果到了實驗室坐下來後,反而有一股莫名的陰沉氣氛壓的我喘不過氣來,不是靈異事件喔,是我內心的陰影。或許我還是習慣一個人做事吧。

    每當我事情做不完或有壓力在身的時候,我會選擇自己躲起來完成,這段期間很不願意面對壓力的來源,或是看到已經解除壓力的同學,因為這會讓我整個思緒亂掉,產生恐懼,就像尤達說的: "Fears lead to the Dark Side."

    也因為這樣,我不習慣在K館和大家一起唸書,更正確的說,我無法不注意別人的眼光。大學聯考前,我試過了,當時聽老師建議到學校和大家一起唸書,結果我越唸越糟。因為我讀書效率比不上其他同學,然後看到其他同學進度超前,我就沒辦法專心了,唉。

    大學以後,每逢期中考我都是自己在家苦讀完成的,在學校時選擇性忽略已經唸完的同學,然後回家後給自己灌注原力,就算情況多麼危急,還是大致上能逢凶化吉。自己唸書,是和自己比較;如果和同學一起唸,我沒辦法忍住不和其他同學比較,當然,時常是比輸的。

    因此,我這比較像是偷躲起來修練武功,等到真正修練完成才敢出來。畢竟,當我比不上別人的時候,我的自信會漸漸減弱,自信減弱當然就會影響做事效率。今天實驗室裡並不是其他同學已經做完研究了,而是有個很厲害的博班學長口試,因為他太厲害了,在他面前顯得很渺小,加上我做的東西和他的有相關,但我還沒學成出師,所以最近每次見到他都會感到恐懼(先前他一直待在台北,最近因為要口試才回來)。因為這層恐懼讓我今天中午去實驗室後一直喘不過氣來,發現這樣做不下事情也不是辦法,然後就跑回家了。

    其實在熟人面前我是沒這顧慮,因為我不擔心熟識的朋友如何看待我,或許可說是我知道他們了解我,這種沒壓力的感覺很棒。

    躲起來偷偷練功,算是我的特殊能力吧。

Jedi Knight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()