球員時期綽號「阿草」,當上總教練後被稱為「草總」,是我很敬重和欣賞的一個球員,他是師範體系出身的,所以感覺比較溫文儒雅,不像個打棒球的人。


    今天看完球回家後,上網看到草總請辭的消息,蠻不捨的,感覺他是被球迷逼下台的。很多球迷只看到表面,看到球隊輸球,就開始找罪人,總教練就成為箭靶了。各式各樣的批評聲浪都出現,甚至還以"無腦"來形容草總。去年季後球隊砍了統一三寶(羅敏卿、曾智禎、陳政賢),到最近砍了陣中最強洋砲蓋達,一週之後又解聘了一個洋投阿波羅。喜歡這些球員的球迷把罪過都推給草總,有些因為輸球心裡不高興的球迷也跟著罵草總,在討論板上變成一股不可逆轉的風氣,好像不罵個一句就不是獅迷。

    但是,沒有一個總教練是不為球隊付出的,我相信這些重要決定的背後一定有非常充分的理由,事情不會只是表面上看到的那樣簡單。去年砍三寶,是因為統一要年輕化,要養成新兵,為未來著想。最近的蓋達,或許是因為不好管理,雖然很喜歡看蓋達在場上打擊那種力量的感覺,但也常看到他亂揮棒,其他各隊因為懼怕他的打擊,寧願送他一個保送,也不願讓他打。從季初到被解僱的時候,球隊因他而獲利越來越少,而且他不能守備,所以解僱是合理的決定。不過因為蓋達的全壘打為他迅速累積了很多球迷,解僱他,讓這些球迷感到非常驚訝,我也是其中之一,我很期待看他的全壘打。但我寧願相信球隊或總教練的抉擇,而不是跟著罵。

    民主雖好,但不是萬能的,民意是很恐怖的東西,尤其人們很容易隨之起舞的時候,可能會造成多數反而是錯誤的決定。謝長亨會請辭,他說到有個原因是"球迷的壓力"。兩年半來,他把統一從前一年度墊底的球隊,帶到去年可以爭冠,雖不幸落敗,但全年勝率仍第一。今年他所期待的新秀都陸續進來了,一邊要練新人、另一邊又要顧慮戰積,這兩樣東西很難兼顧,因此今年戰積不如前兩年,引起了許多反對聲浪,加上解聘一些人氣球員的事情,造成大部分球迷都希望他下臺。

    就這樣,他辭職了,沒辦法帶著這批他期待的新秀繼續征戰。比起在電視上廣告肝藥的某對總教練,草總才是真正"憨慢講話"而且"講話實在"的人,他總是默默的付出,有多少份量說多少話,不喜歡誇口,這樣內斂的個性讓很多人誤解他。因為這樣看起來"不熱血"、"好像沒做事"。或許他的個性不適合當總教練,我也希望他能和家人好好過活,當個單純的平凡人。但因為被球迷誤解而辭退,只能把委屈往肚裡塞,對他真的很不公平。

    或許,這就是好人的宿命吧。

    以下是轉載自統一獅官方網頁的內容

謝長亨
身高 : 180 cm
體重 : 80 kg
生日 : 1962/01/22
出生 : 台灣台南縣
學歷 : 師範大學


    職棒二年,謝長亨從日本返國投入中華職棒,在獅隊前領隊郭俊男大力遊說下,謝長亨願意離開台北家人,加入以台南為根據地的統一獅。憑著優異的球技、雍容的氣度、和藹的笑容,成為獅隊一員後謝長亨馬上成為隊上明星球員。

    加入獅隊第一年,謝長亨就投出11勝9敗、防禦率2.89的一流成績,使「阿草」二字迅速深植在獅迷心中。職棒前九個球季,謝長亨有八個球季防禦率在3以下,優質且穩定;以他的球技,理應是個人獎項的常客,不過整個職棒生涯他卻只在職棒11年拿下金手套獎一座獎項,因為他常常不受老天眷顧。

    謝長亨主投的比賽,常出現隊友打擊不振、或者守備有差池的情況,讓他即便投球內容不差、卻常常與勝投擦身而過,謝長亨遂被媒體冠上「悲情阿草」的綽號。儘管如此,謝長亨卻從不埋怨自己的運氣不好、球運不佳,依舊做好自己本分、每一次出賽都全力以赴,呈現出最佳球技,這樣的精神使他更獲球迷肯定。

    「阿草」的球運欠佳,從他兩度投出「一安打完封」就看得出來。職棒二年4月26日,謝長亨對兄弟完投九局,只在五局上被帝波擊出一支右外野滾地安打;職棒六年 7月17日,謝長亨先發迎戰三商,前六局都讓對手三上三下,可惜第八局被康雷擊出左外野安打,再次與完全比賽失之交臂。生涯投出兩場一安打完封,中職歷史上就只有謝長亨一人。

    雖然單季勝場數從未跨過13勝關卡,但謝長亨仍有一年平均十勝的勝場數進帳,職棒11年,他生涯勝場數累積到了99勝。職棒12年4月7日,謝長亨對和信鯨先發五局只被擊出兩支安打、在3比2領先時退場,該役獅隊以8比3獲勝,謝長亨成為中華職棒歷史上第一位百勝投手。

    成功拿下百勝後,謝長亨在2001年8月25日進行引退賽,正式卸下球員身份、告別30年球員生涯,退休後轉任獅隊投手教練。11年職棒球員生涯,謝長亨留下100勝81敗1救援、防禦率3.02的優質成績。至今,他216次先發、主投1491又2/3局、投了6205個打席都還是中職紀錄,百勝和855次三振則高居本土投手第一人。

    職棒13年獅隊戰績不佳,球季結束後球團宣佈將謝長亨升任總教練,使它成為獅隊繼鄭昆吉、大石彌太郎、林家祥和曾智偵後,統一獅第五位總教練,大家熟悉的「阿草」晉升為「草總」。

    接掌獅隊兵符後,謝長亨職棒14年馬上帶領獅隊重回A級球隊行列,職棒15年上半季更上層樓,拿下上半季冠軍,並取得總冠軍賽門票。與興農牛對決的職棒15 年總冠軍賽,獅隊奮戰到第七戰第九局才敗下陣來,與總冠軍緣慳一面,但年度勝率第一的成績,證明「草總」所率領的二代獅已經成熟茁壯。

    第一年第三、第二年第二,帶兵第三年,「草總」目標當然只有「總冠軍」三個字,隨著年輕球員經驗增長、新戰力加入、洋將補強,職棒16年的統一獅被視為奪冠大熱門,謝長亨將以穩健、沉穩、內斂的步伐,一步步將獅子軍帶向王座。



Jedi Knight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()