8月14日這天和喵鳥一起去看這部電影,那幾天的天氣不怎樣穩定,隨時都有下雨的可能,還好看電影之前和散場後都沒遇到雨,倒是吃中飯的時候開始下起雨來,呵呵。

    在看電影之前我只知道這是一座奇特的巧克力工廠,不知道故事情節如何發展,除了一兩個小地方曾在看文章的時候踩到雷,像是查理拿到金獎券的地方還有威利旺卡他老爸(是飾演星際大戰中杜酷伯爵的演員演的,他也是魔戒裡面的薩魯曼)。所以看電影時是完全跟著情節跑的。


    這部電影除了色彩繽紛和充滿幻想以外,不太像是兒童片,但讓死小孩來看應該很有教育效果。我對這部片的感覺是【Se7en】和【追殺比爾】的綜合兒童版。片中除了查理以外的四個死小孩一一的被"消滅"掉,感覺就像是【Se7en】裡面變態狂依照七個原罪去殺人,只不過巧克力工廠比較可愛一點罷了。另外有許多地方都在惡搞,這點就很像【追殺比爾】,片中惡搞了庫柏利克的2001太空漫遊、希區考克的驚魂記,另外奧柏倫柏人划船的場面好像在很多老的希臘羅馬戰爭電影裡面看過,像是萬夫莫敵、賓漢...等。片中還有許多笑點,強尼戴普把威利旺卡演的超級好笑的,但最好笑的還是奧柏倫柏人啦,尤其是每次出事後都會出來唱歌跳舞,看他們一臉嚴肅貌,我們卻再也忍不住笑了,哈哈。


    有人說這部片在探討資本主義和勞力,但我不這麼覺得,我的想法更淺顯一點,就是在探討死小孩和家長教育的關係,片中造成死小孩的都是因為家長的放任嬌寵,因此才得到懲罰。只有查理是活在貧困家庭,行為最正常,也最懂得珍惜。五個小孩中只有查理還存有想像力,其他四個,除了胖子太呆以外,另外三個小孩都很自以為是,我向來都非常討厭那樣的小孩,自以為是,裝大人...等。當個小孩子就該像個小孩子,有歡樂和幻想,可以盡情的玩,而不是為了"贏在起跑點上"而東學西補,以為自己懂的比其他小孩多而自傲。這樣的情況越來越嚴重了呢,哈,死小孩越來越多...唉。

Jedi Knight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()