在八月24日那天,我拿到了期待已久的蘋果電腦 iMac G5,正式脫離Windows的掌握,投向蘋果的懷抱。


     或許本身骨子裡有著反叛心態,就是不喜歡和大家使用相同的東西,就算在Windows環境時,我使用的軟體也都特別和他人不同,例如瀏覽器,長久以來都使
用Netscape,不喜歡用IE;MP3播放器則是用MusicMatch JukeBox而不是Winamp,因為我覺得音質比較好 ,更重要的是,外型比較美觀整齊。

    會選擇買蘋果電腦,也有一大因素是看上它的設計,這不用我多說,大部份的人都看過也贊同吧。除了外表以外,Mac的內涵也比Windows細緻貼心多了,新一代的Mac作業系統有可以立即檢視所有開啟視窗的功能,只要按個鈕,所有開啟視窗就整齊但不死板的排列在桌面上讓你選擇。另外DashBoard的功能也很方便,這軟體是可以加入許多實用的小程式(Widget),比如說:即時氣象、日曆、便利貼、辭典、計算機...等,它是一個活的軟體,網路上有許多有趣又實用的Widget可供下載,可以依自己的需要去個人化,也是只要按個鍵就會秀出開啟中的Widgets。

    蘋果電腦隨機提供的iLife套裝軟體功能更是強大,iTune可以整理、播放MP3或廣播,讓人真正驚豔的是它的資料庫整理,只要有完整的ID3 Tag,資料庫就會為你整理分類好歌曲。要不是我已經習慣在Windows裡面用笨笨的資料夾來分類MP3,不然應該會更喜歡iTune這軟體。另外剛開始學習使用的是iPhoto,和iTune蠻類似的,不過這是整理相片的軟體,我覺得用這軟體來整理數位相片會變得非常容易,只要接上數位相機,一個按鈕就會自動傳輸到電腦裡並幫你整理好,有許多種分類方式,再也不需要像在PC上那樣用資料夾分類了。

    剛使用的那幾天,蠻不習慣的,感覺上就像是到了一個陌生的城市,後來上網找資料和詢問也是用蘋果的學長,漸漸的習慣了這個新環境,現在反而是在PC上打字的時候會按成蘋果上的快速鍵,哈哈。

    雖然蘋果不是什麼都好,但大體上的表現真的比Windows貼心易用許多,要不是我之前中Windows的毒太深,或許會更快上手吧,因為一切都是「習慣」而已。

    如果想買家用電腦,蘋果是很棒的選擇,不過很難找到可玩的遊戲就是了。

Jedi Knight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()