這部電影是一位攝影師在加爾各答的紅燈區拍攝當地的生活情況,在那遇到了很多妓女的子女,攝影師給他們每人一台傻瓜相機,並教他們如何拍照,那些小孩們用相機以他們的視界記錄了那裡的一切。

    懂光圈、快門、甚至使用濾鏡...等技術,可以拍出一張成功且美麗的照片,但不一定拍的出憾動人心的照片。片中的小孩們拿著普通的傻瓜相機,他們甚至是第一次接觸到相機這種東西,他們不懂技術層面,但他們知道自己在拍什麼、想拍什麼,而他們拍出來的照片都令人印象非常深刻。撇開文化差異不談,我想有個原因是他們對拍照這回事感到很新鮮,不會覺得厭煩,什麼東西都能拍,什麼都想拍。當然,他們也不是胡亂的拍,攝影師還是有指導一些技巧,像是:「按下快門之前,要移動視野觀看一下,找出最合適的角度。」我覺得這點是很重要的,因為我覺得現在很多人拿了數位相機,就略過上面這步驟,隨意按快門拍照,生出了一堆奇奇怪怪的相片來。

    我們由於生活較優渥,相機算是很普及的一項產品,就我觀察結果,平常有在用相機的人大致可分為兩種族群:(一)對攝影有些許了解的人,追求相片的美感和得到讚賞,我就是屬於這類;(二)不懂攝影的人,拿起相機就隨意亂拍,以量致勝,但卻找不出值得看的照片。看完電影之後,我發現我們差那群小孩太多了,差在我們忘了拍照的本意、失去了對拍照的新鮮感、忽略我們身邊的人事物。用高超的技術和濾鏡、控制色溫、使用專業底片去拍出一張美麗夢幻的夕陽照片,卻比不上他們拿著傻瓜相機拍攝鄰居的相片。或許不能這樣比較,但我覺得,拍照可以更有意義。

Jedi Knight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()