一位朋友昨天才跟我聊到對國片的觀感,他說:「在國片中因為可以看到貼近我們生活的事物,所以會有一份更特別的感受。」之後我就無意間看到這部片的介紹,產生了興趣,因此就跑去看了。

    故事大概是講一個台北女孩,因為工作的關係要到蘭嶼去測試各家手機收訊情況,然後在那裡認識了一位當地青年,之後就發生很多趣事,女孩本來已經訂婚,但因為錢包遺失無法回台北,造成了男友誤解,婚事也取消了。男女主角間有些感情發展,很自然流露的,這也是我覺得本片最棒的地方,一切都非常的自然不做作。這部電影有蘭嶼的美麗風光,有在地居民的熱情奔放和率直純真,雖然演員都不認識,演技也有點小生澀,但整部電影感覺就是很棒,看完之後也有蠻多想法的,或許我們現在方便的生活反而是種約束。

    電影有點對比「都市」和「自然」的滋味存在,都市人需要看氣象報告而決定穿什麼衣服,蘭嶼人直接看天空就行了;都市人用手機聊天,蘭嶼人想聊天都直接見面;都市人要賺錢養家,蘭嶼人只要努力捕魚種田就能養活十個小孩...等。看到這些我就會覺得,太過於便利舒適的生活會讓人失去生存的本能,電視、電腦、手機...等,已經變成我們必備的東西,缺少了它們,就等於被砍斷手腳。很多科技的發展都以「節省時間」為目的,凡事都朝「快」發展,但我們省下來的時間在做什麼?做更多的工作讓自己更忙罷了。身上有了手機,這樣別人可以在外出的時候把你call回去工作。科技發展是讓忙碌的社會更加忙碌,腳步更快。

    手機、網路的普及,讓人們能時時聊天,看似拉近了人與人的距離,其實不然,反而是更加疏遠。人們越來越少見面,因為可以在網路上聊,或者是手機,變成時時刻刻都在聊天,但回顧聊天內容,卻都是一些沒營養的話。有時候想到舊時代的人們,靠著書信連絡,有時候一封信可能要一年半載才會寄達,這是非常珍貴的。想想看,我們有多久沒那種「期待來信」的感覺了。現在就是少了期待,少了等待,這些時間都被科技產物節省掉了,也因為沒有期待和等待的醞釀,人與人之間的情感越來越薄弱。

    之前看過一篇文章,也是在說手機盛行和都市繁忙腳步,其中提到,以前沒手機的時候,大家如果要去看電影,都會在前一天約好時間地點,隔天大家就會依約同時出現。這是一種約定的藝術,相信其他人一定會到,而自己也不能遲到。有了手機之後,這種約定的藝術就消失了,因為時時刻刻都能互相連絡到。文中還舉了一個有趣的例子:魔戒第二集中,甘道夫前去討救兵,他跟其他留守聖盔谷的人說:「六天後的黎明,看向東方,我就會出現。」後來果真出現了。這就是建立在互信上的約定。如果那時候有手機,亞拉剛可能會天天打電話問甘道夫是否討到救兵了,我覺得甘道夫一定會感到很煩,然後乾脆不幫忙了。


「放慢腳步,生活才會是生活」


Jedi Knight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • SES
  • 有看其他國片嗎

    <p>我最愛翻滾吧男孩<br />
    其次是無米樂</p>
  • Holmes
  • 我看的國片不多

    <p>今年除了等待飛魚以外,就只看了無米樂,帶我爸一起去看的。現在我盛飯的時候,會先偷吃一口,覺得白米飯好香。</p>
  • SES
  • 我沒有白米飯

    <p>羨慕有剛煮好的白米飯的你</p>